常德女子沈凤勇闯澳洲政坛

    发布日期:2016-11-18 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    常德晚报讯(记者 陈晓真 肖慧)记者从市外侨办获悉,目前就任澳大利亚基隆市华人协会会长的常德人沈凤女士,正在参与竞选基隆市议员。华人参与该市议员竞选,这在当地尚属首例,对于提高华人在当地的影响力具有重要意义。

        1964年出生的沈凤自小在常德长大,1989年出国并定居澳大利亚基隆市,之后加入该国国籍。基隆市是澳大利亚维多利亚州的一个海滨城市,地处墨尔本市西南70多公里,人口近25万,优越的地理位置和优美的城市环境吸引了世界各国许多移民安家落户,其中华人占一定比例。“基隆市议员选举每4年一次,要求参与竞选的人有领导才能、诚实守信、关心社会、有较强的交流能力等。此次竞选者除我之外还有两名白人,一个有绿党作后盾,另一个有自己的法律咨询公司,而我靠的是热情、胆识、信心和人缘。我拥有众多社团和当地朋友的支持。”在越洋电话采访中,沈凤一一向记者介绍。

      沈凤刚到澳洲时吃过不少苦,“身上只有几千元学费,又找不到工作,我是含着眼泪咬牙坚持下来的。”之后,她干过餐厅服务员、银行职员,后来在大学考取文凭,开始专职教书。“出国20多年,我每天除了忙工作,还长期兼做社区义工,结交到很多朋友,但从没想过要从政。”去年,沈凤参加了当地妇女民主团体组织的活动,了解到当地市议会只有27%的成员是女性,且100%是白种人。虽然澳大利亚是一个多元文化的国家,但种族歧视的现象屡见不鲜,华人甚至亚洲人参与当地政府议员选举前所未有。“作为一名移居海外的华人妇女,作为一个积极投身社会工作的公民,我觉得有责任走出第一步。白人能做的事,华人也能做到;男人能做的事,女人不仅能做,而且能做得更好。”沈凤说。

         此次竞选尚处于选民投票阶段,10月27日为开选日。“不到最后一刻谁也不知道结果。我的优势在于有众多社会团体的支持,但竞争对手都很有实力。”沈凤说,目前她主要做的工作是募捐和社会宣传,让更多的人认识并了解她。当地华人也在积极为沈凤出谋划策,希望市议会里早日有华人的声音。

      沈凤82岁的父亲刘石琪是原常德县水泥厂离休干部,记者在他家中看到沈凤和她3个孩子的合影。“父亲和孩子们都很支持我,特别是我14岁的儿子还帮着做网页宣传。”沈凤说,无论当选或落选,都是一种成功。因为在竞选过程中,她不仅增长了胆识,扩大了社会影响,还对西方国家民主选举制度有了亲身的体会和了解。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统