金子益:我想把茶叶卖到全世界

    发布日期:2016-12-02 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    2012年底,金子益从加拿大西蒙菲莎大学毕业。刚从学校毕业不足半年的他未曾想到,回国后的第一份工作,竟是接替病重的父亲经营茶叶生意。当时,我没有任何工作经验也没有任何心理准备。金子益说。而如今,在打理父亲的湖南紫艺茶业有限公司的同时,金子益还是湖南茶叶协会常务理事、常德市海归协会副会长。

        这位站在他人肩膀上的海归创业者并没有沾沾自喜。面对未来,金子益有他自己的想法,我想把茶叶卖到全世界。在当下的互联网时代,他想再创一个子品牌,并借助线上网络平台进行全网销售。

    兴趣源泉 造就年轻茶艺师

        茶,拥有着源远流长的历史文化,在一般人看来,似乎是属于长者的兴趣爱好。27岁的金子益却不这么认为,喝茶,品的是心境,喝的是情怀。金子益常对自己说,一注热水倾下,看茶叶在杯中从翻滚到平淡、从寡淡无味到清香四溢,再到口齿留香的回味,这何尝不是人生旅途的真实观照。

        一壶清茶润心肺,一卷好书醉春风。在国外读书的那几年,金子益每次离家都满载着茶叶归校,我的箱子里只有两样东西,半箱茶叶半箱书。金子益说,看书和品茶是他人生的两大爱好。在加拿大的租房里,他常常一个人坐在窗边的桌子旁喝茶、看书,这一坐就是一下午。对于茶,金子益不挑品种。绿茶、红茶、黑茶、白茶、乌龙茶……都是他的心头好。当问起他为何钟爱茶,他笑着说:这都得益于我的茶叶启蒙老师尚本清教授。”2004年,金子益跟随着父亲和湖南农业大学茶学专业的教授尚本清前往云南考察茶叶市场。途中,尚本清教授为他普及了许多茶叶知识和相关的历史典故,让血气方刚的少年心仪不已:尝百草用茶解毒的神农、茶圣陆羽和第一部茶学专著《茶经》、好茶的诗王白居易……在金子益眼中,茶就是中国古老文化的传承,亦是一种人生哲学。在与尚本清教授交流的过程中,金子益发现,无论茶的品种,也不管茶质的好坏,尚教授在品茶时总会微笑着点头。这是一种包容的气量。金子益说,如果酒催发人的红色感性思维,那么茶一定是催发人的蓝色理性思维。

        2006年,金子益一次性考过了高级茶艺师资格证,成为了全市第一批茶艺师。

    重新出发 创业借力互联网

        兴趣使然,金子益在工作中越来越得心应手。他开始思考如何让茶业这个传统的实业,逐渐跟上时代的潮流,并能搭乘互联网的快车,让全世界都能喝到中国茶叶。

        海外留学的一次经历,让金子益更加坚定了自己的想法。2007年,金子益寄住在加拿大本地居民的家中,房主很爱喝茶,每天上午都冲泡一杯日本的袋泡茶。这给我的打击很大,中国没有影响力广的袋泡茶,而英国的立顿、日本的东美堂却远销海内外。今年,金子益选择了一家长沙的电商公司,一起合作开发了一个以线上销售为主的袋泡黑茶品牌——恋芽。上线3个月来,恋芽的线上销售量达到了近5000盒。这个品牌融入了时尚年轻的理念,用高性价比和鲜艳的外包装吸引消费者。金子益说,他想借恋芽的品牌,推出一种新概念的茶理念,让全国乃至全世界的都市白领选择这款时尚的袋泡茶。

        创业初体验让金子益唱到了甜头,在做强做大原公司品牌的同时,金子益还想利用线上销售拉动线下销售,补齐线下销售的短板,并以茶文化和企业文化为向导,让紫艺和恋芽成为湖南黑茶业的领军品牌。

        对于未来,金子益初步定了一个小目标,他笑着说:我还挺期待今年的双十一,希望通过这样的促销活动日,拉动销售量的爆发式增长。(转自常德晚报)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统