常德丝弦唱响泰晤士河畔——“亲情中华•魅力湖南.美丽常德”文化交流团走进英国伦敦

    发布日期:2016-09-20 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    恰逢中英建交44周年之际,北京时间9月1日凌晨,当地时间8月31日晚7点30分,“亲情中华魅力湖南美丽常德”文化交流团从洞庭湖畔跨越万水千山来到泰晤士河畔,在英国伦敦鲁得夫斯得勒剧场隆重召开了常德市情推介会,播放了介绍常德发展的宣传片,演出了一台以反映常德地域文化特色为主体的节目。该活动受到英国湖南同乡会、英国湖南商贸总会和英国湘籍同学会的大力支持。中国驻英国大使馆侨务参赞卢海田先生、英国中国和平统一促进会会长单声博士、中国传统文化研究院院长单桂秋林女士,红桥市前市长陈德先生及夫人、英国湖南同乡会会长吴莉莉女士、英国湖南商贸总会会长杨威先生、湖南省侨联副主席孙民生先生、湖南省常德市政协副主席傅绍平女士、常德市侨联主席陈丽君女士一同出席常德市情推介会,并全程观看了演出。

                    

                      

                      

                    

    来自湖南省侨心艺术团、常德市歌舞剧院的各位艺术家演唱及表演的非物质文化遗产常德丝弦《生在潇湘多自豪》、汉剧《穆桂英打围》选段、杂技《力与美》、女声小组唱《梦入桃花源》、《好汉歌》、二胡独奏《赛马》等节目精彩纷呈,目不暇接,将中国传统文化展现得淋漓尽致。英国湖南同乡会、英国湖南商贸总会及湘籍同学会的6位代表朗诵的、由英国湖南同乡会吴莉莉会长、英国湖南商贸总会杨威会长撰写的诗作——《我们是湖南人》,赤子之心让在座的所有湖南人激情澎湃。

     

    英国湖南同乡会会长吴莉莉女士表示,作为湖南人她时常挂念在祖国的同胞,更期待着来自家乡的声音,此次文化交流团的来访可谓是将亲情的桥梁直接搭到了海外湘籍侨胞的心里,感谢常德乡亲们对演出的倾情奉献,也表示常德市情推介会展示了一个全面崭新的常德形象。英国湖南商贸总会会长杨威先生一再强调,伦敦每年都会举办中华美食节,希望明年美食节上能吃到常德钵子菜、常德米粉和石门的柑橘。在现场观看演出的湘籍留学生尹段锦宇博士感动的说:故乡的亲人们带来的艺术之美、乡情之重,深深温暖着身在英国的同胞心,感谢祖国和家乡人的惦念,在外学子一定努力成才,报效祖国,并要求与常德的留学生联谊会多交流合作。各位前来观看演出的侨领侨商纷纷表示希望通过文化交往带动中英经济社会的合作共赢,期待进一步探讨自己所在领域与国内对接的可行性,并一致决定今年10月组团来常德进行项目落地的实质性考察。

     

           湖南省侨联副主席孙民生先生对给予本次活动大力支持的卢海田参赞以及英国湖南同乡会、英国湖南商贸总会、英国湘籍同学会表达谢意,同时也向所有支持中国发展的海外侨胞和国际友人致以亲切的问候。并指出文化往来对两国之间维系长久关系的重要性:“人文交流为中英两国关系的发展提供了营养,并注入了强大的精神动力,欢迎海外的朋友前往湖南、常德旅游做客,开放的湖南、美丽的常德等待大家的到来。”中国驻英国大使馆侨务参赞卢海田先生赞扬了湘籍侨胞们为中英两国之间的文化交流做出的努力,并非所有来到伦敦的文化交流活动都如此成功,正是这些努力使此次湖南文化交流团的来访活动顺利圆满完成,“湖南侨胞们都是最可爱的人!”  衷心祝愿湖南乡亲们生活快乐,中英两国友谊长久稳固!(市侨联)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统