常德市侨联召开读书分享会

    发布日期:2019-10-09 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    10月8日,常德市侨联召开了读书分享会会,全体干部参加了会议。常德市侨联干部陈丽君、郭震宇分别向大家分享了《活法》、《卓有成效的管理者》中的精彩内容。


    读书分享会现场

    《活法》,作者稻盛和夫是日本战后经济的传奇,除每一个人的人生活法之外,企业和国家,甚至社会、全人类的生存之道也包括在《活法》所阐述的范围之内。

    陈丽君分享:阅读《活法》后,感触很深,觉得对我们每个工作人员都有很好的借鉴意义。概括来说品德是人才的第一要素,品德体现在对自己、对他人、对组织的态度方面,对自己要自强、自律和利他,对他人要讲诚信、包容和感恩,对组织要讲尽责、忠诚和奉献;能力,对于我们人民团体来说,所谓能力包括领导能力、业务能力,领导能力的核心是学会正确的思考、决策和指挥,业务能力的核心是学习熟悉党对侨务工作方针政策、熟练的处理各项工作,对每一个工作人员来说,能力提高是伴随职业生涯的长期任务;热情,热情=激情+激励,做任何事要有强烈的成功的愿望,敢想善做,坚定信念加上孜孜不倦的追求。

    《卓有成效的管理者》,彼得·德鲁克所著,现代管理学之父,其著作影响了数代追求创新以及最佳管理实践的学者和企业家们,各类商业管理课程也都深受彼得·德鲁克思想的影响。

    郭震宇分享:管理者的成效往往是决定组织工作成效的最关键因素;并不是只有高级管理人员才是管理者,所有负责行动和决策而又有助于提高机构工作效能的人,都应该像管理者一样工作和思考。本书中,德鲁克集中论述了一个管理者如何做到卓有成效。一位卓有成效的管理者,一般具有以下五个特征:一是珍惜时间。多做时间的消费者,而不是浪费者。二是要事优先。一段时间只做一件事。三是做有价值的事。一个团队有价值的事包括三个方面:1、销售收入与利润;2、形成团队意志;3、培养可持续发展所需求的人才。四是发挥别人的长处。一方面要善于发挥自己的长处、同事长处、领导长处,另一方面又要容人所短。五是科学决策。科学决策往往不是意见一致的结果,而是各种观念冲突所妥协的结果。要善于听取反对意见,也许反对意见就是正确的意见,或者反对意见可弥补方案的漏洞。(唐昱)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统