着力做好重点工作 不断开创侨务工作新局面

    发布日期:2019-07-16 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    侨务工作是党和国家工作的重要组成部分。遍布世界各地的数千万华侨华人,是中华民族的重要组成部分,是我国现代化建设的独特资源优势和重要力量。党和国家历来重视和关心侨务工作,重视发挥海外华侨华人的优势和作用。习近平总书记强调:实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作。我们要认真落实习总书记指示和党的侨务政策,支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业。紧紧围绕为国家和人民事业服务的大局,以为侨服务为中心,充分发挥海外侨胞的独特作用。

    维护海外侨胞、归侨侨眷的合法权益,进一步凝聚侨心。全面贯彻落实党和国家的侨务政策,认真听取、梳理、研究海外侨胞及归侨侨眷提出的合理诉求,切实帮助他们解决实际问题和困难。积极宣传贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,更好地营造依法护侨的社会氛围,维护海外侨胞、归侨侨眷和在华投资企业的合法权益。积极协助、支持海外侨胞维护境外合法权益。

    深化华侨改革、推进发展,帮助解决归侨侨眷的实际困难。加大对散居贫困归侨侨眷的帮扶力度。将符合条件的城镇贫困归侨侨眷纳入最低生活保障。统筹安排符合条件的农村贫困归侨侨眷帮扶脱贫工作,纳入当地扶贫开发规划,采取多种方式加大扶持力度。

    积极发挥海外侨胞、华人的独特作用,积极为促进现代化建设和经济发展献计出力。海外侨胞华人中的资金、技术和人才,是经济建设需要的重要力量之一。推动海外侨胞、华人开展经济、科技、教育、文化等领域的合作与交流,吸引他们的投资、技术和管理经验参与现代化建设,共同传承中华文化,共同推进中华民族伟大复兴。把引进人才、引进技术、引进先进管理方式工作摆在突出的位置,创造更加良好的环境条件,热情周到做好服务,增强他们的发展信心。

    进一步加强侨务对台工作,支持海外华侨华人积极参与祖国和平统一大业。支持广大海外华侨华人坚持“一个中国”原则、维护祖国统一的爱国行动,有效遏制“台独”分裂势力在海外的影响。紧紧围绕支持华侨华人爱国友好社团、各界友好人士开展反独促统活动,打击台独势力分裂中国的嚣张气焰,推动祖国统一大业早日实现。

    充分发挥侨务工作的联谊功能,充分发挥他们的特殊纽带作用。组织开展多种多样的联谊活动。加大“请进来”、“走出去”工作力度,加强与海外重点侨团和各界人士的联谊与交往,团结、凝聚侨务资源,增进中外友好关系。

    进一步加强侨务干部队伍建设,为做好侨务工作提供基本保障。做好侨务工作,全面履行侨务工作职责,提高工作质量、效力和水平,侨务工作机构建设和干部队伍素质是个重要因素,是最基本的保障。要着力加强侨务工作机构和干部队伍建设,努力培养一大批政治素质过硬、业务素质高、工作能力强和懂侨务、爱侨务工作的干部,确保侨务工作不断开拓创新,不断取得新成绩。

    侨务工作涉及党政群、社会外方方面面,必须打破部门、地区的局限,改革完善体制机制,发挥各方优势和积极性,形成合力,形成一盘棋,上下一条心,优化资源配置,最广泛团结联系侨胞,将侨力化为国力,共圆民族复兴梦想。(汉寿县侨联  田明时)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统