常德市侨联召开7月读书分享会

    发布日期:2019-07-23 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    7月23日,常德市侨联召开了7月读书分享会会,全体干部参加了会议。常德市侨联干部王贤成、夏艳分别向大家分享了《历代经济变革得失》、《平凡的世界》中的精彩内容。


    读书分享会现场

    《平凡的世界》,中国当代作家路遥所著。路遥的小说多为农村题材,描写农村和城市之间发生的人和事。《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

    夏艳分享:最近重温了《平凡的世界》让我受益匪浅,特别是书中塑造的人物的真实形象影响着我对平凡人生的理作和感悟。文中的主人公孙少安的生活经历比较辛酸,家庭条件非常差,最大的愿望是他吃饱饭、能有一身干净的衣服穿。家里弟妹多让他不得不在中学毕业后就辍学务农,承坦起养家的重担。因为家庭贫穷,理智地克制,拒绝了青梅竹马的润叶。但他没有因为贫穷而放弃自己,赌上全部身家创办砖厂,给家庭带来了富裕,自身致富后也不忘身边人。向他开口借钱,从不拒绝,带领村里人集体办砖厂。在扩大砖厂规模失败后,也没有放弃和退缩,在亲人的支持下,慢慢寻找翻身的机会。

    在阅读期间,我的情绪一直随着主人公的遭遇而起伏,也深深感受到,人生就是在幸与不幸的漩涡中不断挣扎,一味的抱怨也毫无作用,只有积极面对才有成功的可能,这也是平凡世界里平凡人最明智的选择。

    《历代经济变革得失》,吴晓波所著,是第一部整体叙述中国商业史的编年体著作。本书作者以宏大的历史视野和雄厚的笔力,由春秋时期的"管仲变法"开始,及至当代改革开放,叙述了两千七百多年的历代经济变革和工商变迁。辩驳得失,以史为鉴,本书适合所有关心中国前途的政府官员、企业界、学术界人士阅读珍藏,也是当代青年了解中国的启蒙读本。

    王贤成分享:读吴晓波《历代经济变革得失》第六讲有感,王安石变法从熙宁二年(1069年)开始,至元丰八年(1085年)神宗驾崩之后渐止。新法内容主要包括三方面:一是理财,对经济权力进行重组:成立制置三司条例司,颁布均输法、青苗法、农田水利法、免役法、市易法、方田均税法;二是整军,主要包括保甲法、保马法、军器监法、置将法等;三是育才,主要包括更定贡举法、太学三舍法等。导致王安石变法失败的原因有客观的,也有自身的。第一,王安石变法失败的根本原因是局部调整,没有从政治体制上变革;第二,王安石变法失败的重要原因是用人不当;第三,王安石变法失败的主要原因是他的变法触动了士大夫和地主阶级的利益;第四,王安石变法失败的直接原因是宋神宗死后,保守派司马光当政,新法革除。我们今天来研究王安石变法,要站在历史的全局,在经济史上和整个历史长河中,王安石变法是一个转折点,放眼世界,无论是1917年苏联的诞生,还是20世纪30年代纳粹德国、日本帝国的崛起、美国的“罗斯福新政”都被看成国家主义的胜利。从此以后,王安石成为主流意识形态中无可争议的大改革家。王安石的第一项改革是对经济权力重组,20世纪80年代我们的改革开放,有经济体制改革委员会,简称“体改委”,即沿用这一思路。郭沫若认为,秦汉之后第一个大政治家就属王安石。毛泽东推崇的两个改革家,一个是商鞅,一个是王安石。

    最后,市侨联党组书记、主席候选人郭震宇表示,这次读书分享会品质高,《平凡的世界》精神示意很好,是一本正能量的书,《历代经济变革得失》可以从中吸取很多失误的例子,启示作用高。希望大家坚持阅读,内化于心,每月接触纳入新知识、新能量,同时也注重锻炼身体,做到身心健康。(唐昱)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统