常德市侨联召开6月读书分享会

    发布日期:2019-07-03 信息来源:市侨联 字体:[ ]

    6月27日,常德市侨联召开了6月读书分享会会,全体干部参加了会议。常德市侨联干部戴郁静、黄大洪分别向大家分享了《了凡四训》、《未来简史》中的精彩内容。


    读书分享会现场

    《了凡四训》 又名《命自我立》,作者是袁黄(袁了凡)。该书为袁了凡所作的家训,以其亲身经历教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的故事。

    黄大洪分享:人要有三心,羞耻心、敬畏心、勇猛心。

    羞耻心:圣贤和自己都是人类,别人能名垂千古,为何自己不能呢?必须要发愤图强,赶超圣贤。另外,要警惕无羞无耻,人失去了羞耻心和猛兽别无二样。敬畏心:人要敬畏天地鬼神,不要认为暗地做亏心事就无人知晓。不要把别人都当成傻子,可以轻易糊弄。要想人不知,除非己莫为。纵使能欺瞒一时,也难以欺瞒一世,所做之事终究会暴露。勇猛心:犯了错误,不能拖延,必须雷厉风行立即改正。

    《未来简史》,以色列作家尤瓦尔·赫拉利所著。尤瓦尔•赫拉利,1976年生,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家,牛津大学历史学博士,耶路撒冷希伯来大学历史系教授,著有国际畅销书《人类简史》。其新作《未来简史》,以宏大视角审视人类未来的终极命运,甫一出版就在全球掀起一股风潮,引起广泛关注。

    戴郁静分享:这本书讲述了人类的一种发展趋势。未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。

    最后,市侨联党组书记、主席候选人郭震宇强调,阅读对我们的工作、生活状态至关重要,可以意识到自己的不足,让自己有危机感。阅读不仅仅是知识的储备,也是思维方式的锻炼。阅读可以开阔眼界,愉悦自己的内心。希望大家像海绵一样,通过阅读使工作得到提质,丰富人生阅历,练就宽广的胸怀。(唐昱)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统