市侨联参政议政委员会

    常德市侨联参政议政委员会工作制度

    字体:[ ]

    “参政议政、民主监督”是我会的一项基本职能,为切实履行职能,特制订下列制度。

    一、基本要求

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线为指导,紧紧围绕经济建设中心,紧贴我市各项中心工作,结合市侨联工作实际,开展调查研究,向党和政府积极反映意见和建议,力求做到及时、准确,有较强的针对性和可操作性,在工作中不断提高参政议政的水平和质量。

    二、对会员中担任侨界人大代表、政协委员的工作要求

    1、每年在本市“两会”召开前,市侨联组织一次提案或意见、建议的座谈交流会,商讨集体提案或建议的内容,为参加“两会”作好准备。

    2、在“两会”期间积极提出提案或意见、建议。

    3、“两会”结束后将有关提案或意见、建议的复印件报市侨联备案。

    4、将有关政府部门对提案或意见、建议的办复、落实等反馈情况及时报市侨联备案。

    5、“两会”休会期间,要继续关心党和政府的工作重点,关注社会热点、难点和重大问题,继续向人大、政协机构递呈提案或意见、建议。

    三、对会员的工作要求

    1、严格要求自己,责在人先,利居众后,做到明德、敬业、勤政、好学、廉洁自律,办实事、求实效、创实绩;加强有关政策、法令、法规的学习,努力提高自身素质。

    2、积极参加相关会议、检查、调研、审计、督导等活动,努力发挥监督作用。

    3、广泛听取会员和周围群众的意见、要求和呼声,做到下情上达,反映社情民意。

    4、每年举行一次工作交流会,交流参政议政工作的经验体会。

    四、参政议政工作委员会工作规程

    1、参政议政材料要紧紧围绕党和政府以及我市经济建设、和谐社会构建的中心和大事,在深入实际调查研究的基础上集思广益,广征博采,做到有情况、有分析、有建议,为党和政府宏观决策提供有价值参考意见;同时也可针对人民群众所关心的热点、突出问题开展调研,提出拾遗补缺建议。

    2、每份参政议政建议稿必须经过选题——定题——实地调查——讨论——形成初稿——论证——修改——定稿——正式发文的程序。调研的选题,采取双向并举方法,既要主动向有关对口联系部门征求调研课题,也可组织委员或组员讨论研究自选课题。

    3、开拓横向联合调研(和有关部门合作开展调研),扩大参政议政的建议面。

    4、对积极组织成员或自己努力开展社会调查,形成参政议政建议稿,经市侨联审定后行文报呈市委、市政府及有关部门的个人,年终经集体评议可当选为当年度侨界参政议政工作积极分子,给予表彰。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统