您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 详细内容

云上风雅颂 常德善美慧
常德市第一届"海内外青少年云诵读圣贤经典"活动圆满举行

来源:常德市侨联 发布时间:2020-12-29 10:05:40 【字体:

编者按:梁启超先生曾说:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。今年,常德市侨联组织开展了常德市第一届海内外青少年云诵读圣贤经典总展演活动,旨在传承中国文化、传递中国声音,增强中华民族海内外青少年归属感、荣誉感、使命感,以文促联、以文会友,推动青少年之间的联络联谊,心向祖国。今天为大家分享三位选手的参赛作品。

“诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。”12月27日下午,常德市第一届“海内外青少年云诵读圣贤经典”总展演活动隆重举行。来自全市各个区县(市)的15名选手讲述了他们颂读经典、践行经典的故事。

活动中,001号选手朗诵的《生于忧患,死于安乐》慷慨激昂:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”现场其他选手的表演或豪放或婉约,每个选手的表演虽各不相同,却无一不展现出他们优秀的素质和良好的精神风貌。最后,在主持人的带领下,全场一起诵读《中华吉祥》。

石门县夹山镇中心学校的熊晨熙同学参赛作品

石门县第一完全小学的周晋宏同学参赛作品

石门县第一中学的覃璐璟同学参赛作品

经过紧张的角逐,最后来自石门县第一中学的覃璐璟同学获得金奖,来自石门县夹山镇中心学校的熊晨熙同学获得银奖,来自石门县第一完全小学的周晋宏同学获得铜奖,其余参赛选手获得“圣贤经典薪火传承者”称号。杨李会、周泽灯、杨小凤等老师获得“优秀指导老师”奖。石门县侨联、石门县教育局、武陵区侨联荣获“优秀组织单位”奖。

常德市侨联负责人郭震宇在致辞中指出,青少年是国家最宝贵的资源,是国家的希望和民族的未来。圣贤经典是中国文化的载体,蕴含着无数光明正大的智慧思想。愿同学们在品读经典中走近圣贤、与圣贤为友、与经典同行。因为,亲附圣贤,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。 

此次活动由常德市侨联主办,各区县(市)侨联、石门县教育局、常德市侨商会协办,湖南瑞林文化传播有限公司承办,在网上共收到来自海内外青少年学生上传的133个颂读圣贤经典的视频作品。举行此次活动,旨在传承中国文化、传递中国声音,增强中华民族海内外青少年归属感、荣誉感、使命感,以文促联、以文会友,推动青少年之间的联络联谊,心向祖国。(唐昱) 

d0e78e97ad8548668ab23931a9f075b2.png

合影

分享到:
【打印正文】