您的位置: 首页 >> 经济科技 >> 详细内容

侨资企业湖南嘉力亚公司焙烧系统技顺利完工

来源:桃源县侨联 发布时间:2020-05-18 10:00:30 【字体:

5月15日15:58,侨资企业湖南嘉力亚公司在经历疫情停工2个多月后,焙烧系统技改项目顺利完工并点火投产。此举将大大提高湖南嘉力亚公司产能。

52229347a85a4de98f769d1d4be1bb9a.jpg

合影

2019年11月,湖南嘉力亚公司决定对焙烧系统36炉室进行全面停产技术升级改造。今年因疫情影响,湖南嘉力亚公司产量下降、技改项目进度滞后,主要原因在于一焙烧系统处于技改停产状态,只有二焙烧系统在生产。由于技改施工单位在疫情发展之前已经离厂,经市、县领导协调,湖南嘉力亚公司4月上旬技改人员陆续返岗59人,从而推动技改施工进度基本恢复正常,今年一季度湖南嘉力亚公司出口阳极1.89万吨,发电781万度,完成销售收入5253万元,创汇约757万美元。

该技改项目是湖南嘉力亚公司继焙烧车间新建电捕除尘器、余热车间10kV线路及配套设施建设后的又一重要项目,也是湖南嘉力亚公司为丰富产品种类、提升产品质量、降低生产成本、增强市场竞争力的一大重要举措。项目总投资5360万元,在保留原焙烧炉炉壳的前提下,将36室焙烧炉整体拆除,将原9火道8料箱结构改为8火道7料箱,使用新材料、新技术、新工艺重新砌筑36室焙烧炉。生产实践表明,焙烧炉的热利用率和热损失各占一半,每吨炭素阳极成品的燃料消耗一般在2.4-3.2KJ/t,降低铝用炭素阳极的燃料消耗,一直是炭素行业长期探索和研究的课题。多年来,国内外在炭素焙烧炉节能降耗方面,针对炉体材料、炉体结构、焙烧工艺、燃料燃烧等方面进行了大量优化改进,节能降耗成效明显。湖南嘉力亚公司的焙烧炉始建于2005年,属于国内老旧炉型,且现已严重变形、破损,能耗远高于行业内平均水平,急需采用行业内现有的先进技术实施技术改造,实现节能降耗、降本增效。(龚健喜)

分享到:
【打印正文】