您的位置: 首页 >> 维权公益 >> 详细内容

留学报国 正当其时——常德市留学生助力抗疫工作侧记

来源:市侨联 发布时间:2020-02-28 11:50:08 【字体:

2月1日13:15,泰国曼谷——中国长沙的班机在长沙缓缓落地。搭乘此次航班回国的,还有常德市留学生联谊会志愿者曾志鸥,钟钧全,以及常德市留学生联谊会委托海外亲友在泰国紧急采购的1000套防护服,共计20箱,360公斤。他们的同伴范曦洋则继续留在泰国采购物资。

2月1日,留学生联谊会志愿者连夜飞往泰国,运送紧急购买的1000件防护服回常德用于抗疫

在机场,2名志愿者汗流浃背地卸货、装车。“大家不要着急,清点清楚,不要拿错货物。”紧张有序地货物装车后,他们登上大巴车,开始了长沙——常德的归途。

春节前后,在全民共抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,常德市留学生联谊会积极发挥优势,号召会员发动海外亲友采购防疫物资支援常德疫情防控、“人肉”飞往国外紧急采买口罩等防护用品、向全省有需求的单位和个人免费翻译与疫情防控工作有关的涉外药品、防护物资使用说明书等文案,以实际行动助力疫情防控。

这次泰国压货之旅,是市留学生联谊会两天前开会决定的。1月30日晚,协会收到市防控指挥部消息以及市侨联的再次倡议,全市医院医用防护服告急,再没有防护服货源,身在一线参与抢救工作的医护人员,就要暴露在病毒环境中了。协会理事立即召开紧急会议,一边号召会员火速联系海外的亲人朋友,抢购医用防护服,一边研究制定拿货方案。“这批货真是大家冒着生命危险抢购的,毕竟谁也不想被感染,亲朋好友全在都被我们遥控全球购物。”市侨联兼职副主席、市留学生联谊会会长左菲告诉笔者。是啊,国内疫情蔓延,国外医疗资物资限购,航空公司停飞,这都是摆在他们面前的难题。为了前线人员的生命安全,他们决定,派出3名志愿者“人肉”去泰国取货,这是最快运物资回国的方式了,再也不想耽搁每一分钟了。


志愿者们采购到的货物刚下飞机

今天早上,笔者联系上市留学生联谊会秘书长屠佳,他一脸倦怠。“对不起,之前真的没空接电话,昨晚2点开始,海外的物资对接、拿货、航空公司托运,都需要我来联系联络。9:25,运货航班起飞了,终于松一口气了。”的确,除了联系采购海外物资,他还是市统一战线抗击疫情翻译志愿服务小分队成员,为不延误物资采购,他们小分队成员几乎24小时不停歇在线办公。

 “我对一线医护人员是有感情的。去年8月,我母亲病危,我以为我再也见不到她了,是市第一人民医院的医护人员,把她从死神手里抢了回来,他们有恩于我,为了治病救人,我们义不容辞。”说到这里,屠佳有点哽咽。“大年初二,看到网上医疗物资匮乏的信息后,我致电第一人民医院,得知防护服只有40套了,我立刻联系我哥哥(定居德国),让他去药店、网上,所有能买到的地方搜集,可惜也只买到200套。这两天应该会到货了。”

留美博士、中南大学基础医学院教师周弘康也是市统一战线抗击疫情翻译志愿服务小分队成员,他在美国留学时读的是生物医学硕士和博士,中南大学特种医学(运动医学)博士后,看到志愿小分队的招募通知后,立即加入进来。他和屠佳一个负责对接海外防疫物资采购、翻译各类外文说明书,一个在医疗知识方面进行把关,再加上志愿者的帮忙,这几天他们已经翻译了152批、440多份防疫物资的英语、日语、德语、韩语产品及型号说明。

这是一个多么有爱的群体啊,在大灾大难面前,义无反顾,冲锋在前线;在人民需要之时,迎难而上,奋战到深夜。有一种力量叫感动,有一种精神叫奉献。他们舍小我、为大家的精神,无不让我们动容。

据统计,截至2月1日18时,常德市留学生联谊会捐赠医用口罩5000个、标准防护服570套、医用手套2万双,协助政府采购630套防护服,会长左菲个人捐赠总价值3.56万元物资。我市留学生已募集8.45万元用于采购医用物资用于我市防疫工作。(夏艳)

分享到:
【打印正文】