您的位置: 首页 >> 维权公益 >> 详细内容

全球搜寻物资 无时差值守——市侨联抗疫行动速写

来源:市侨联 发布时间:2020-02-11 12:00:27 【字体:

春节以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,我市抗疫一线医用物资缺口逐渐增大,市侨联人发挥联络海外侨资源的独特优势,把他们的声音延伸到世界各个国家和地区,全球搜寻紧缺医疗物资,无时差在线值守。


图为市侨联把海外侨胞捐赠物资交送市防疫指挥部

海外与国内有时差,为了不错过每一条线索,防疫工作期间,市侨联出台了规定,全体干部职工手机必须贴身带,保证手机响铃到接听电话不超过40秒。线上主动对接欧美、东南亚、非洲等20多个国家和地区的海外侨胞、侨商、侨领及侨团,24小时无间断网上办公,积极协助政府开展防护物资海外采购和捐赠,确保不错过任何一批物资、不漏掉任何一个货源。各科室人员明确分工,对接海内外捐赠物品运输及货源信息,邀请医疗器械领域专家鉴定防护物资资质,与防疫指挥部、海关、红十字会等机构对接,奔赴各地接回到货物资,在各大侨社团发动“爱心接龙”,全力保障海外捐赠物资快速通关,最大限度地汇聚侨界爱心力量,共同抗击疫情。

为帮助有关单位和群众正确采购和使用涉外药品和防护物资,在市委统战部的组织下,市留学生联谊会成立了防控疫情翻译志愿服务小分队,免费提供涉外药品、防疫物资说明书等文案的翻译,目前翻译团队近60余人,已经翻译948批,共计2000余份来自20多个国家和地区的防护口罩、防护服、医用手套等防疫物资的产品及型号说明书。

海内外侨胞、侨商、侨领及侨团组织积极响应,协助政府采购,捐赠医疗物资。截至2月5日17时,我市侨界共征集到的物资有:防护服13077套,护目镜1010套,医用口罩410216个,N95口罩2460个,KF94口罩2000个,医用手套151350双,红外体温测试仪70个,酒精9件,消毒粉3箱,84消毒液12桶。折合人民币338.96万元。所有物资统一交市防疫指挥部调配。(夏艳)

分享到:
【打印正文】